16.-23.05. Kompetenztest zum Sprachkurs in Klassenstufe 6: Sprechtest + + + 21.05. Pfingstmontag (unterrichtsfrei) + + + 22.05. 19.00 Uhr Jour-fixe Schulleitung mit Elternvertretung zum Schuljahresabschluss + + + 22.05. Offene Sprechstunden am Standort Klarenthal + + + 25.05. Bekanntgabe der schriftlichen Prüfungsergebnisse + + + 25.05. Coolnesstraining der Klasse 5.4 + + + 28.05.-15.06. Betriebspraktikum für die Klassenstufe 8 + + + 28.05. Meldefristende für die mündlichen Prüfungsfächer sowie besondere Lernleistungen + + + 30.05. Bekanntgabe der Prüfungspläne + + + 31.05. Feiertag Fronleichnam (unterrichtsfrei) + + + 01.06. 2. beweglicher Ferientag (unterrichtsfrei) + + + 05.06. Offene Sprechstunden am Standort Klarenthal + + + 05.06. Coolnesstraining der Klasse 5.4 + + + 06.-08.06. Mündliche Prüfungen + + + 11.06. Verabschiedung der Schüler ohne Abschluss nach Erfüllung der Vollzeitschulpflicht + + + 11.-22.06. „Klasse-Tage“ + + + 14.06. „Kennenlernnachmittag“ für die neue Klassenstufe 5 um 16.30 Uhr in Gersweiler + + + 15.06. Kollegiumstag (unterrichtsfrei) + + + 18.06. 10.00 Uhr Generalprobe der Klassen für die Abschlussfeier im Bürgerhaus Burbach + + + 19.06. Entlassung der Klassen 9G und 10 mit Abschlussfeier um 18.00 Uhr im Bürgerhaus Burbach + + + 21.06. Schüleraustausch der 7er E-Kurse mit Collège Fulrad Sarreguemines + + + 22.06. Zeugnisausgabe in der 3. Stunde, danach Beginn der Sommerferien + + + 06.08. Unterrichtsbeginn des neuen Schuljahres

Unsere Ernährungsprojekte
in den Klassenstufen 9-10

1. Good-bye Fast Food

Dieses Projekt hat 2009 erfolgreich an der Initiative „Sei ein Futurist“ teilgenommen. Die Schüler/innen haben sich mit dem Thema „Nutrazeutika“ „Krebszellen mögen keine Himbeeren“ beschäftigt und viele Gerichte zubereitet, ein Kochbuch zusammengestellt und ihre Projektarbeit in der dm-Filiale in Saarbrücken im Saar-Basar präsentiert.

2. „Nutrazeutika:

Nahrungsmittel gegen Krebs Das Immunsystem stärken Literatur: „Krebszellen mögen keine Himbeeren“ Prof. Dr. med. Richard Béliveau und Dr. med. Denis Gingras Dieses Buch präsentiert die Erkenntnisse zweier Molekularmediziner, die auf biochemischer Ebene den genauen Zusammenhang zwischen Ernährung und Krebs erforscht haben. Ihre Untersuchungen zeigen eindrucksvoll, dass der erhöhte Verzehr von ganz bestimmten Nahrungsmitteln ein Schlüsselfaktor zur Reduzierung des Krebsrisikos ist. Dieses Projekt wird jedes Jahr in den Hauptschulabgangsklassen in den letzen Schulwochen fächerübergreifend angeboten.

3. FitFru = Fit mit Früchten

Im Schuljahr 2009/10 haben die Schülerinnen und Schüler (Klassestufe 9M) im Wirtschaftskundeunterricht die Grundlagen zu einer Firmengründung erarbeitet.

Im Schuljahr 2010/11 wurde ein schuleigenes Unternehmen gestartet, ihre Firma heißt

Fit mit Fruechten – kurz: FitFru.

Die Schülerinnen und Schüler (Klassenstufe 10M) verkaufen zwei mal pro Woche frischgepresste Fruchtsäfte.