14.11. Klasse-Tag + + + 14.11. Offene Sprechstunden am Standort Gersweiler + + + 20.11. 6+7 Stunde: Informationen zur Gymnasialen Oberstufe Klasse 10 + + + 20.11. 19.00 Uhr Elternabende der Klassen 5 – 7 in Gersweiler (nach Bedarf) + + + 21.11. Berufsberatung für die Klassen 9 und 10 + + + 21.11. 19.00 Uhr Elternabende der Klassen 8 – 10 in Klarenthal + + + 27.11. Offene Sprechstunden am Standort Klarenthal + + + 27.11. Berufsberatung in der Klasse 10.1 + + + 29.11. Lesewettbewerb der Klassenstufe 6 mit Prämierung der schulbesten Leser (5./6. Stunde) + + + 30.11. Lesung des Friedrich-Boedecker-Kreises: Politische Lyrik, Klasse 10. + + + 06.12. Coolnesstraining der Klasse 7.1 + + + 07.12. 17.45 Uhr gemeinsame verbindliche Sitzung der Klassensprecher, Elternvertreter und Klassenlehrer der Abschlussklassen 9G-Kursschüler und 10 mit der Schulleitung – Absprachen für die Durchführung einer Abschlussfeier (Musiksaal in Klarenthal) + + + 07.12. 19.00 Uhr Jour fixe der Schulleitung mit Elternvertretung im Musiksaal Klarenthal mit weihnachtlichem Umtrunk + + + 08.12. Coolnesstraining der Klasse 7.1 + + + 12.12. Coolnesstraining der Klasse 7.1 + + + 13.12. Coolnesstraining der Klasse 7.3 + + + 14.12. Offene Sprechstunden am Standort Klarenthal + + + 15.12. Coolnesstraining der Klasse 7.3 + + + 19.12. Coolnesstraining der Klasse 7.3 + + + 19.12. Berufsberatung für die Klassen 9 und 10 + + + 20.12. Klasse-Tag + + + 20.12. Beginn der Weihnachtsferien Unterrichtsende nach letzten stundenplanmäßigen Unterrichtsstunde + + + 08.01. Unterrichtsbeginn nach den Weihnachtsferien

Unsere Ernährungsprojekte
in den Klassenstufen 9-10

1. Good-bye Fast Food

Dieses Projekt hat 2009 erfolgreich an der Initiative „Sei ein Futurist“ teilgenommen. Die Schüler/innen haben sich mit dem Thema „Nutrazeutika“ „Krebszellen mögen keine Himbeeren“ beschäftigt und viele Gerichte zubereitet, ein Kochbuch zusammengestellt und ihre Projektarbeit in der dm-Filiale in Saarbrücken im Saar-Basar präsentiert.

2. „Nutrazeutika:

Nahrungsmittel gegen Krebs Das Immunsystem stärken Literatur: „Krebszellen mögen keine Himbeeren“ Prof. Dr. med. Richard Béliveau und Dr. med. Denis Gingras Dieses Buch präsentiert die Erkenntnisse zweier Molekularmediziner, die auf biochemischer Ebene den genauen Zusammenhang zwischen Ernährung und Krebs erforscht haben. Ihre Untersuchungen zeigen eindrucksvoll, dass der erhöhte Verzehr von ganz bestimmten Nahrungsmitteln ein Schlüsselfaktor zur Reduzierung des Krebsrisikos ist. Dieses Projekt wird jedes Jahr in den Hauptschulabgangsklassen in den letzen Schulwochen fächerübergreifend angeboten.

3. FitFru = Fit mit Früchten

Im Schuljahr 2009/10 haben die Schülerinnen und Schüler (Klassestufe 9M) im Wirtschaftskundeunterricht die Grundlagen zu einer Firmengründung erarbeitet.

Im Schuljahr 2010/11 wurde ein schuleigenes Unternehmen gestartet, ihre Firma heißt

Fit mit Fruechten – kurz: FitFru.

Die Schülerinnen und Schüler (Klassenstufe 10M) verkaufen zwei mal pro Woche frischgepresste Fruchtsäfte.